前往主要內容區 網站頂端
:::

功能選單
:::

違規歸責駕駛人申請注意事項



案件流程圖_step1宣達事項


申請注意事項

1.依照道路交通管理處罰條例第85條及違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第25、36條規定辦理。

2.本線上申請範圍僅限您本人或公司名下車輛未結案之逕舉及檢舉案件(不包含道路交通管理處罰條例第27條第1項、第56條第3項、第35條第9項、第43條第4項),請於應到案日期前申辦,逾期恕不受理。

3.逕行舉發之交通違規案件,若填具之當時違規駕駛人與申報駕駛人不符時(如借用、冒用…),本處將依法移送相關單位追究刑責。

4.敬告非租賃車實有租賃之情事時,本處將依法(公路法第77條相關規定)移請監理機關查處,且不予受理。

5.移轉案件倘另有違規情事者,本處將本權責裁處。

6.倘被歸責駕駛人提出疑義證明,本處將重新列管原車主。

7.中華民國刑法214條規定:明知為不實之事項,而使公務員登載於職務上所掌公文書,足以生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金。

宣達事項

您知道交通違規會記點嗎?

依據道路交通管理處罰條例第63條規定,駕駛人於1年內記違規點數每達12點者,吊扣駕駛執照2個月;2年內經吊扣駕駛執照2次,再經記違規點數者,吊銷其駕駛執照。

為提供市民便利查詢交通違規及記點等資訊,可多加使用監理服務網(https://www.mvdis.gov.tw/)及監理服務APP服務,手機下載「監理服務」APP並訂閱通知,即可接收推播記點訊息,另亦可至四大超商(統一、全家、OK、萊爾富)多媒體機即時查詢相關資訊,如需進一步了解交通違規罰鍰及吊照處分等資訊。
桃園市政府交通事件裁決處關心您。
宣達滿意度調查